ДОСТИЖЕНИЕ НУЛЕВОГО УГЛЕРОДНОГО СЛЕДА В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ«ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ –ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ» - ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА.
Коллектив авторов: И. А. Султангузин, доктор техн. наук, профессор, Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт» (НИУ «МЭИ»); А. В. Говорин, директор по развитию, ООО «ТАЧ Продакшн», ведущий эксперт по внедрению энергоэффективных технологий GBCG, эксперт АНО НИРЭЭС (EGBS); И. Д. Калякин, канд. техн. наук, ассистент, НИУ «МЭИ»; Т. В. Яцюк, аспирант, НИУ «МЭИ»; Ю. В. Яворовский, канд. техн. наук, завкафедрой промышленных теплоэнергетических систем НИУ «МЭИ»; В. Ю. Чайкин, аспирант, ассистент, НИУ «МЭИ»; Бу Дакка Баидаа, аспирант, ассистент, НИУ «МЭИ»; Цэрэндорж Цэцгээ, аспирант, ассистент НИУ «МЭИ»
Источник: https://www.abok.ru/
Чтобы получить полный выпуск журнала "Энергосбережение" оформите подписку https://www.abok.ru/subscribeForm/
Строительная и транспортная отрасли относятся к числу наиболее энергоемких секторов экономики и обладают значительным потенциалом для экономии энергии и сокращения выбросов парниковых газов. Представляем результаты экспериментального исследования единой системы «энергоэффективный дом – электромобиль», использующей в качестве основных источников энергии тепловой насос и солнечные панели, что позволило добиться нулевых выбросов углекислого газа.
Рост тарифов на энергетические ресурсы как стимул использования ВИЭ Статистика применения тепловых насосов и возобновляемых источников энергии во всем мире, казалось бы, не имеет отношения к России с ее большими газовыми и нефтяными месторождениями. Однако, несмотря на это, стоимость традиционных энергоносителей в нашей стране постоянно растет (рис. 1): например, тариф на тепловую энергию каждый год увеличивался примерно на 3–5 % [1]. За 10 лет, начиная с 2010 года, стоимость энергоресурсов возросла примерно на 50 %, тогда как только за пару лет (с 2020 по 2022 год) стоимость тепловой энергии увеличилась на 35 % (рис. 1а), а стоимость электроэнергии выросла на 17 % для одноставочного тарифа и на 25–29 % для двуставочного тарифа [2]. Увеличение темпов роста тарифов на энергоресурсы сокращает срок окупаемости технологий, основанных на использовании ВИЭ, или тепловой изоляции зданий, который достаточно велик и составляет 10–11 лет. За период 2020– 2022 годов срок окупаемости снизился до 6–7 лет (рис.2, [3]). Прогноз изменения стоимости энергоресурсов на ближайшие годы Известно, что с 1 июля 2024 года средний по стране рост тарифов ЖКХ на энергоресурсы (электроэнергия, газ, тепло и др.) составит1 9,8 %, в том числе по Московской области – 10,7 % . Никто не знает, как в дальнейшем будут изменяться эти тарифы, но можно предположить, что их рост продолжится. Значит срок окупаемости энергосберегающих проектов, выполненных ранее, будет неуклонно снижаться.
Возводимые дома планируется эксплуатировать как минимум 50–100 лет. При реконструкции зданий в Германии срок окупаемости даже в 15–20 лет считается приемлемым [4]. Постоянный рост стоимости энергии приводит к тому, что все энергосберегающие проекты окупятся примерно в 2 раза быстрее по сравнению с вариантом без учета роста стоимости энергии.
Читать полную версию статьи (о зеленая энергетика, пассивный дом, энергоэффективность) для участников Green Building Club >>
Для новых участников рассылка со статьей придет вторым письмом.
Comments